东亚前海证券业绩亏损低回报,二股东银之杰欲“清仓”股权
金钱规划者
2024-06-21 04:35:46
0

  东亚前海证券业绩亏损低回报,二股东银之杰欲“清仓”股权

  李丹萍 王婉莹

  日前,东亚前海证券有限责任公司(下称“东亚前海证券”)第二大股东深圳市银之杰科技股份有限公司(下称“银之杰”,300085.SZ)披露公告,拟通过公开挂牌、协议转让等方式转让持有的东亚前海证券26.1%的股权。

  业绩方面,东亚前海证券近两年皆处于亏损状态,银之杰同样业绩承压。对东亚前海证券的投资加重了银之杰整体业绩负担,转让股权回笼资金或也在情理之中。跟据年报所披露数据粗略计算,银之杰成为东亚前海证券股东的六年来,对其投资收益的影响合计为-7730.45万元。

  蓝鲸财经记者就出售股权原因、目前是否有意向方接洽等问题采访到银之杰,相关负责人回应称,“我公司拟出售东亚前海证券股权的事项处于筹划阶段,目前除公告内容外没有更多可以披露的信息。”

  银之杰业绩承压欲“清仓”退出

  2017年8月,银之杰于与其他投资方共同发起设立东亚前海证券,大股东为东亚银行,持股比例49%;银之杰持有26.1%的股权,位列第二大股东;晨光控股(集团)有限公司和前海金融控股有限公司分别持股20%和4.9%。

  彼时,银之杰表示,投资东亚前海证券,对推进公司以金融科技为核心的业务发展具有重要意义,公司将充分利用已有的技术和业务资源,助力东亚前海证券发展成为科技驱动的新型券商。

  然而,六年后,银之杰却萌生“退意”。12月26日,银之杰披露公告,计划出售其持有的东亚前海证券26.1%的股权。《关于筹划资产出售的提示性公告》中透露,此次出售股权,旨在更好地聚焦金融科技主业,深耕数据要素×金融服务行动计划,优化资产结构,增强公司核心竞争力。

  具体交易价格以产权交易机构公开挂牌成交价格或经公司聘请的合格资产评估机构出具的评估报告为基础,并经公司董事会、股东大会审议通过后确定。

  银之杰称,由于本次交易的交易时点和交易金额尚不确定,预计本项资产出售可能构成《上市公司重大资产重组管理办法》规定的重大资产重组。且交易尚处于筹划阶段,尚无法预计该项交易获得的损益及对公司本期及未来财务状况和经营成果的影响。

  蓝鲸财经记者就出售原因、目前是否有意向方接洽等问题采访到银之杰,相关负责人回应称,“我公司拟出售东亚前海证券股权的事项目前处于筹划阶段,对于有关出售资产的原因、交易意向方等问题,我司在《关于筹划资产出售的提示性公告》中已有说明,目前没有更多可以披露的信息。”

  公开资料显示,银之杰位于广东省深圳市,成立于1998年,于2010年3月在创业板上市,是一家以从事研究和试验发展为主的企业,核心业务为金融科技服务。

  近年来,银之杰业绩压力较大,已连续两年经营亏损。业绩报告显示,2018年至2022年,银之杰营业收入分别为12.99亿元、11.81亿元、13.9亿元、11.88亿元、11.16亿元;净利润分别为0.36亿元、0.05亿元、0.21亿元、-2.83亿元、-1.22亿元。

  从已披露的三季报来看,今年的情况依然不容乐观,银之杰前三季度营业收入为7.62亿元,同比下降2.09%,净利润亏损0.54亿元。

  而对东亚前海证券的投资,似乎加重了银之杰的整体业绩负担。银之杰历年年报对于东亚前海证券的投资收益皆有披露,2018年至2022年,东亚前海证券对银之杰的投资收益影响分别为-1464万元、61.41万元、1126.66万元、-1501.89万元、-4273.61万元。在2023年上半年,东亚前海证券净利润为-6432.99万元,对银之杰的投资收益影响为-1679.01万元。

  此外,银之杰在今年三季报中也提及,未分配利润报告期末较年初同比减少5317.64万元,主要原因“系报告期内公司经营亏损及投资东亚前海证券产生投资损失所致。”

  粗略算来,六年时间,东亚前海证券对银之杰投资收益的影响合计为-7730.45万元。

  东亚前海证券经营不稳多年亏损

  成立于2017年6月的东亚前海证券,是一家新小券商,港资的参与,也被视为是资本市场对外开放、两地金融深度合作的样板。

  从展业情况来看,2017年-2022年,东亚前海证券的营业收入分别为0.23亿元、0.91亿元、2.54亿元、6.12亿元,3.79亿元、2.91亿元。

  利润方面,开业前两年,东亚前海证券均为亏损状态,2019年,公司扭亏为盈利,微利0.02亿元;2020年,净利润0.43亿元,也是目前历史最好成绩;次年,东亚前海证券再度陷入亏损,净利润-0.58亿元;2022年净利润-1.64亿元,连续亏损。

  今年上半年,东亚前海证券仍处于亏损状态,营业总收入为1.53亿元,净利润-0.64亿元。

  值得关注的是,今年6月,因公司证券研究报告业务存在内控机制不完善及执行不到位、研报质量控制和合规审查不足、研报制作不审慎等问题,深圳证监局对东亚前海证券采取监管谈话的行政监管措施,对研究所负责人贺燕青出具警示函,并要求分管研究业务的高管汪芳接受监管谈话。

  7月,东亚前海证券高管层生变,公司总经理由田洪变为汤庆文,新总经理汤庆文兼任合规负责人。据悉,原总经理田洪从公司诞生就是该公司法定代表人,并担任公司董事和总经理,是“灵魂人物”之一,参与了公司创立、股东引入、团队搭建等事项。田洪离开东亚前海证券时,业内也有消息认为,或是其与股东在公司治理、经营上存在分歧。

  整体来看,东亚前海证券经营待扭亏,亦面临管理层和股东接连变更的可能。

<!--

相关内容

东亚前海证券业绩亏损低回报...
  东亚前海证券业绩亏损低回报,二股东银之杰欲“清仓”股权  李丹...
2024-06-21 04:35:46

热门资讯

南方人的蘸水,连北方人都馋 世间美味的东西,大多经得起咂摸,就比如蘸水。“蘸水是什么东西?”没听过的人或许会疑惑——“是一种水吗...
荣耀CEO赵明:技术一定要有产... 新浪科技讯 3月18日晚间消息,荣耀CEO赵明在新品发布会后的媒体专访中表示,荣耀系列产品定价系从荣...
【12315投诉公示】消费者投... 本站消息,根据12315消费者投诉信息公示平台数据,百大集团新增1件消费者投诉公示,详情如下:被投诉...
中国驻澳大利亚使馆成功举办“中...   堪培拉2月29日电(记者 顾时宏)2月27日,中国驻澳大利亚使馆在使馆举办“中国文化日”新春招待...
科创板 解症结 稳发展 提信... 自部署走访上市公司工作、推动上市公司高质量发展全国视频会议召开以来,截至2月7日,已有50家科创板公...
东莞取消首套房贷利率下限,会有...   东莞取消首套房贷利率下限,会有城市跟随吗?  1月1日晚,东莞市住建局通过官方平台“莞e认购”宣...
茅台提价超预期兑现 板块信心将... 今日(11月1日),沪指盘中窄幅震荡上扬,深成指、创业板指弱势下探,两市成交额明显萎缩,全日成交约8...
上海金融业联合会监事长江锡洲:... 21世纪经济报道记者 陈植 上海报道随着国家明确提出要做好科技金融、绿色金融、普惠金融、养老金融...
亚洲杯亚军约旦队主帅萌生退意   在刚刚落幕的第18届亚洲杯足球赛中,约旦队一路黑马驰骋,历史性闯入决赛。虽然最终不敌东道主卡塔尔...
报告显示:2024年考研报名人...   2024年考研报名人数自2015年以来首次下降,同时考公/考编持续升温。近日,智联研究院最新发布...